» Raid am Desktop-PC

SSD Benchmark: 4K Schreiben ist langsam?Neuen Thread eröffnenNeue Antwort erstellenAmazon Blitzangebote per Keepa überwachen
AutorNachricht
Premium-Member 

Name: Albrecht
Geschlecht:
Fahrzeug: Honda Civic EJ9, Honda Civic EK9 Rx
Anmeldedatum: 08.05.2009
Beiträge: 5458
Chats: 9
Wohnort: DD
12.12.2015, 09:17
zitieren

Ich will meine Datensicherheit erhöht und würde gerne von zur Zeit nur auf extern gespeicherten Daten auf interne umsteigen und dachte da an einen Raid-Verbund. Dazu dachte ich in erste Linie an Raid 1 und später an Raid 5.
Zur Auswahl stehen Festplatten mit 2 GB und 3 GB unter 100 €.
Ich bin eigentlich verfechter von WD, aber die haben zur Zeit eine komisch Modellpolitik und nutzen in den Green und Blue Festplatten nur noch 5400 rpm:
https://playit.de/western-digital-caviar-green-2000gb-sata-6gb-s-wd20ezrx.html
https://playit.de/2-tb-desktop-festplatte-western-digital-wd-blue-wd20ezrz.html
https://playit.de/western-digital-red-2000gb-sata-6gb-s-wd20efrx.html

Von Toshiba und Seagate (früher haben wir immer gesagt: Sie geht :D deswegen nie gekauft) habe ich gar keine Ahnung. Wie sind da die Erfahrungen bei euch?
Das wäre die Auswahl an Festplatten:
Toshiba (7200 rpm):
https://playit.de/toshiba-dt01aca-series-2000gb-sata-6gb-s-dt01aca200.html
https://playit.de/toshiba-dt01aca-series-3000gb-sata-6gb-s-dt01aca300.html
Seagate (7200 rpm)
https://playit.de/seagate-barracuda-7200-2000gb-sata-6gb-s-st2000dm001.html
https://playit.de/seagate-barracuda-7200-3000gb-sata-6gb-s-st3000dm001.html
Seagate (5900 rpm)
https://playit.de/seagate-5900rpm-2000gb-nas-sata-6gb-s-st2000vn000.html

Kann mir jemand erklären, warum die Geschwindigkeit von den Herstellern verringert wird? Früher war das ein Qualitätsmerkmal für Schnelligkeit. Hat sich das durch Sata-Anschlüsse geändert? Stecke leider nicht mehr so stark in der Materie. Welcher Raid-Verbund wäre ein guter Kompromiss? Raid 1 zwei Festplatten a 3 GB, also 3 GB Gesamtspeicher oder Raid 5 drei Festplatten a 2 GB, also 4 GB Gesamtspeicher? Kosten wären bei Raid 5 ungefähr 1,5 von Raid 1. Andere / bessere Alternativen?


pn
Elite 

Fahrzeug: 04er EM2
Anmeldedatum: 22.07.2011
Beiträge: 1674
Chats: 8
Wohnort: Bergholz-Rehbrücke
12.12.2015, 09:49
zitieren

Ich gehe mal davon aus das du keinen echten Physischen Raid Controller besitzt.
Somit strebst du ein Softwareraid über Mainboard Chipsatz an, dies ist gefährlich, wenn es um wirklich sensible Daten geht, wenn Mainboard kaputt, dann Raid kaputt, dann nix Daten.

Wenn du das Risiko eingehen möchtest dann Raid 1, such dir ne günstige Platte mit 7,2k Umdrehungen raus, am besten nicht zusammen bestellen oder bei gleichem Shop.

Platten mit selben Herstellerdatum können mitunter Problematisch sein, wenn es Probleme in der Produktion gab, könnten beide Platten am selben Fehler sterben.

Wenn du einen Raidcontroller suchst, guck bei ebay nach 3ware.

Raid 5 ist zu übertrieben und schwerer zu administrieren.


pn
Premium-Member 

Name: louis
Geschlecht:
Fahrzeug: 2x EJ9 (1x Verschrottet)/ 1x CRX EE8@B20vtec/ 1x ATR CH1(sold)/ 1x 3gen Civic AG, 3x 1gen Crx AS(2x
Anmeldedatum: 17.08.2009
Beiträge: 1168
Chats: 141
Wohnort: 35066 fkb
12.12.2015, 10:03
zitieren

sehe das nicht so kritisch mit dem onboard raid controler..
da er doch oft der selbe ist wenn man z.b bei intelmainboards bleibt.

bin damals von chipsatz 775 auf i7 gewechselt 1150? ,der raidcontroler onboard hat mein altes raid wieder erkannt, war garkein problem!

Oder man muss in sauren apfel beißen und gebrauchtes mobo kaufen damit man die daten retten kann.

gübstige platten im raid1 kombinieren! fertig.


alternativ

online speichern, z.b mit droppbox! dazu solltest du aber gute internetleitung haben. [benutze ich]
Kosten 10€/monat, dafür sicher und man kann von jedem gerät darauf zugreifen und mit freunden teilen.

lg


pn
Elite 

Fahrzeug: 04er EM2
Anmeldedatum: 22.07.2011
Beiträge: 1674
Chats: 8
Wohnort: Bergholz-Rehbrücke
12.12.2015, 10:05
zitieren

Zitatbin damals von chipsatz 775 auf i7 gewechselt 1150? ,der raidcontroler onboard hat mein altes raid wieder erkannt, war garkein problem!

das mir neu, aber gut zu wissen.[/quote]


pn
Premium-Member 

Name: louis
Geschlecht:
Fahrzeug: 2x EJ9 (1x Verschrottet)/ 1x CRX EE8@B20vtec/ 1x ATR CH1(sold)/ 1x 3gen Civic AG, 3x 1gen Crx AS(2x
Anmeldedatum: 17.08.2009
Beiträge: 1168
Chats: 141
Wohnort: 35066 fkb
12.12.2015, 10:48
zitieren

der raidcontroler muss der selbe sein, wenn man aber danach gucjt sieht man das bei vielen der gleiche ist...

lg


pn
Premium-Member 

Name: Albrecht
Geschlecht:
Fahrzeug: Honda Civic EJ9, Honda Civic EK9 Rx
Anmeldedatum: 08.05.2009
Beiträge: 5458
Chats: 9
Wohnort: DD
12.12.2015, 10:51
zitieren

Ben_is_lolIch gehe mal davon aus das du keinen echten Physischen Raid Controller besitzt.
Somit strebst du ein Softwareraid über Mainboard Chipsatz an, dies ist gefährlich, wenn es um wirklich sensible Daten geht, wenn Mainboard kaputt, dann Raid kaputt, dann nix Daten.

Wenn du das Risiko eingehen möchtest dann Raid 1, such dir ne günstige Platte mit 7,2k Umdrehungen raus, am besten nicht zusammen bestellen oder bei gleichem Shop.

Platten mit selben Herstellerdatum können mitunter Problematisch sein, wenn es Probleme in der Produktion gab, könnten beide Platten am selben Fehler sterben.

Wenn du einen Raidcontroller suchst, guck bei ebay nach 3ware.

Raid 5 ist zu übertrieben und schwerer zu administrieren.

Also gibt es keine andere Möglichkeit als Raid 1?! Ja es wäre ein Software-Raid. Ich hätte sowieso in zwei verschiedenen Läden gekauft wegen der Charge.

Headshot91
alternativ

online speichern, z.b mit droppbox! dazu solltest du aber gute internetleitung haben. [benutze ich]
Kosten 10€/monat, dafür sicher und man kann von jedem gerät darauf zugreifen und mit freunden teilen.

lg

Das kommt definitiv nicht in Frage. Sensible Daten gehören meiner Meinung nach nicht ins Netz. Dann lieber extra nochmal auf einer externen verschlüsselten Festplatte an einem anderen Ort.

Erfahrungen zu den einzelnen Herstellern?


 2x  bearbeitet

Verfasst am: 12.12.2015, 10:52
zitieren

Wie sieht es aus wegen Erfahrungen zu den einzelnen Festplattenhersteller und der Umdrehungsgeschwindigkeit?!

 2x  bearbeitet
pn
Premium-Member 

Name: louis
Geschlecht:
Fahrzeug: 2x EJ9 (1x Verschrottet)/ 1x CRX EE8@B20vtec/ 1x ATR CH1(sold)/ 1x 3gen Civic AG, 3x 1gen Crx AS(2x
Anmeldedatum: 17.08.2009
Beiträge: 1168
Chats: 141
Wohnort: 35066 fkb
12.12.2015, 10:54
zitieren

kannst dir auch ein netzwerksystem kaufen "nas" etc...
Also ein gerät was die daten verwaltet und gleich sichert raid1/5

einfach mal googlen, bzw youtube.


kommt auf dein buget an!


kannst die daten auch verschlüsselt in deine droppbox legen !! z.b rar achiv!!
das ist sicher...



lg


 1x  bearbeitet
pn
Premium-Member 

Name: Albrecht
Geschlecht:
Fahrzeug: Honda Civic EJ9, Honda Civic EK9 Rx
Anmeldedatum: 08.05.2009
Beiträge: 5458
Chats: 9
Wohnort: DD
12.12.2015, 10:56
zitieren

Headshot91kannst dir auch ein netzwerksystem kaufen "nas" etc...
Also ein gerät was die daten verwaltet und gleich sichert raid1/5

einfach mal googlen, bzw youtube.


kommt auf dein buget an!


kannst die daten auch verschlüsselt in deine droppbox legen !! z.b rar achiv!!
das ist sicher...



lg

NAS war auch schon in der Überlegung, übersteigt aber das Budget!

Ich will sofort au die Daten zugreifen und nicht erst entpacken. Die Daten nutze ich meist täglich.


 1x  bearbeitet
pn
Administrator 

Name: Marc
Geschlecht:
Anmeldedatum: 28.08.2004
Beiträge: 50630
Chats: 11159
Wohnort: Hennef


Meine eBay-Auktionen:
16.12.2015, 08:38
zitieren

Ich finde ein Raid schon sinnvoll, aber dann auch nur bei der Boot-Platte. Und da die Boot-Platte eine SSD sein sollte, hieße das zwei SSDs. Eine Boot-Platte im Raid 1 aus HDDs wäre mir dagegen zu lahm, zu laut und zu stromfressend. Aber das hast Du ja sowieso nicht vor.

Bei einem zusätzlichen Volume macht dagegen ein Raid in meinen Augen wenig Sinn. Da kannst Du auch einfach so eine zusätzliche Platte einbauen und ein regelmäßiges Backup erstellen lassen. Dazu braucht nicht ständig softwaremäßig ein Raid aktiv sein. Ein wöchentliches VHD Image auf eine 3. Platte sollte denke ich reichen. Wenn Dir ein Virus die Daten zerschießt, nützt dir das Raid 1 nämlich gar nichts. Ähnliche Gegenargumente findet man auch hier:
http://www.heise.de/ct/hotline/RAID-oder-lieber-doch-nicht-325668.html

Was mich persönlich sonst noch grundsätzlich an einem Raid stört ist, dass man es nicht mal eben im laufenden Betrieb einrichten oder auflösen kann.

Daher empfehle ich als Datengrab ebenfalls ein NAS. Das wird grundsätzlich als Raid genutzt und wenn da eine Platte kaputt geht, blinkt eine Lampe, man tauscht sie aus und der Rest geht quasi automatisch. Meine Empfehlung wäre ein "altes" DS212+ oder DS213+ NAS:
http://www.ebay.de/sch/i.html?_odkw=%28DS212%2B%2C+DS212%2C+DS212j%29&_osacat=58058&_from=R40&_trksid=p2045573.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.X%28DS212%2B%2C+DS213%2B%29.TRS0&_nkw=%28DS212%2B%2C+DS213%2B%29&_sacat=58058

Biete hier mal 200 € drauf und du hast mit hoher Wahrscheinlichkeit nach ein NAS mit 2 TB Kapazität:
http://www.ebay.de/itm/Synology-DiskStation-DS212-2xSATA-5TB-/151911888872

Denn laut Bidvoy ging das teuerste DS212+ NAS für 200 € weg:
http://bidvoy.net/ds212%2B/106273

Und zwei 2 TB Festplatten kosten quasi das gleiche.

Noch schicker wäre das, da es mit erstklassigen 3TB WD Red ausgestattet ist:
http://www.ebay.de/itm/Synology-DS213-inkl-2x-3TB-WD-Red-/141852205962

250 € kosten alleine die Platten neu. Und laut Bidvoy ist hier bei 300 € die Obergrenze erreicht:
http://bidvoy.net/ds213%2B/106273

Entsprechend konfiguriert hast Du damit einen 3 TB Cloudspeicher ohne laufende Kosten zu Hause stehen. Und Du hast eine Quelle für MP3s, Videos, etc. für sonstige Abspielgeräte in deinem Netzwerk. Und Du hast ein Backup-Ziel für mehrere Rechner. Und Du kommst an deine Daten ohne deinen Rechner hochfahren zu müssen. Und und und... :D


 3x  bearbeitet
pn email
Gast 
16.12.2015, 08:38
zitieren

Mach mit!

Wenn Dir die Beiträge zum Thread "Raid am Desktop-PC" gefallen haben oder Du noch Fragen hast oder Ergänzungen machen möchtest, solltest Du Dich gleich bei uns anmelden:



Registrierte Mitglieder genießen die folgenden Vorteile:
✔ kostenlose Mitgliedschaft
keine Werbung
✔ direkter Austausch mit Gleichgesinnten
✔ neue Fragen stellen oder Diskussionen starten
✔ schnelle Hilfe bei Problemen
✔ Bilder und Videos hochladen
✔ und vieles mehr...


Neuen Thread eröffnenNeue Antwort erstellen
Ähnliche BeiträgeRe:
Letzter Beitrag
PC Desktop per LAN auf TV wie ?
Hallo zusammen, ich möchte den PC Desktop per LAN auf den TV zaubern wie kann ich das am besten bewerkstelligen bzw. welche Software soll ich nutzen? Bitte keine Alternativen aufzeigen, denn es gibt keine. PC -> LAN -> TV Streaming SW ? - Procaster...
Seite 2 [Computer & Spiele]von EG_XXX
17
264
27.03.2015, 07:50
EG_XXX
 Free Desktop
Hab für Fahrstuhl mal ein kleines Hintergund bild gemacht und denke manch einem gefällts,achja das ist der civic vom Fahrstuhl (THX) ITS FREEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!!! ;) einzige bedingung Schreibt bitte Kommentare und Kritik (sowas hilft...
[Grafik & Fakes]von Hashiriya
6
520
02.09.2006, 23:12
Sobelin
Playstation 3 desktop settings
ich habe nen problem , als ich etwas bei der sicht ändern wollte bin ich bei desktop settings auf video .... gekommen und habe von hdmi auf normales scart kabel umgeschaltet und dann ging es mit anderen sachen weiter und dann kam ich auf die...
von Striker1997xD
1
164
02.01.2011, 23:46
Striker1997xD
Digitale Desktop Uhr programmieren
hi an alle programmierer, ich wollte mir eine digital uhr für meinen desktop programmieren und möche jedoch 25 stunden, anstadt den "normalen" 24 stunden haben weiß jedoch nicht genau wie ich das machen kann. Könnte mir da jemand weiter...
von fritzi1995
2
203
28.05.2012, 11:36
marta
 Bumptop - neuer Desktop in 3D
Damit man auch die gleiche Unordnung des Schreibtisches auf den Computer übertragen kann...
Seite 2 [Computer & Spiele]von mgutt
13
739
10.01.2008, 07:45
Turrican
Softwarearchitekt mobile und Desktop-Applikationen (m/w)
Für unseren Mandanten, einen der international branchenbestimmenden Entwickler und Produzenten von Heiztechnik, suchen wir einen Softwarearchitekt mobile und Desktop-Applikationen. Das Unternehmen hat seinen Stammsitz im Großraum Marburg und fußt seine...
von Martycareer
0
20
16.10.2015, 07:29
Martycareer
Java-Entwickler (Desktop & Web) (m/w)
Die Ohrner IT GmbH ist ein junges IT-Dienstleistungsunternehmen aus der Technologiestadt Aachen. Im Kundenauftrag konzipieren und realisieren wir IT-Lösungen in unterschiedlichen Bereichen, häufig direkt beim Kunden vor Ort. Für den Aus- und Aufbau...
von ohrner-it
0
465
27.04.2012, 14:24
ohrner-it
 Neuer PC: Energie sparen - tägliche Arbeit: PC oder Laptop
Ich überlege mir derzeit, wie ich meinen PC ersetzen könnte. Das Thema Energie wollte ich nicht außer Acht lassen. Design, Hersteller und Preis sind mir soweit egal. Ich will Qualität und Quantität. Nun arbeite ich jeden Tag am Rechner. Also kann...
Seite 2, 3, 4 [Computer & Spiele]von mgutt
37
794
02.09.2008, 14:12
Frank_FTW
hilfe problem mit pc...! (pc profis sind gefragt)!
hallo maxrever hab seit kurzem das problem das ich nirgens mehr ordner erstellen kann als wenn ich auf ordner erstellen klicke kommt nur der ton.. bonk oder bink wie auch immer.. auf jedenfall kommt kein ordner egal wo... ...
Seite 2, 3 [Computer & Spiele]von gonzo
22
621
16.08.2006, 00:16
gonzo
PC Profis gefragt->Neuer PC+kein Bild
Servus folgender Sachverhalt... Neuer PC aus paar Teilen zusammengestellt. Drin sind: Board Ram CD-R Graka CPU+Kühler Zusatzlüfter... Alles zusammengebaut... Also alles bis auf Festplatte. Die kaufe ich erst, wenn ich weiß, dass...
Seite 2 [Computer & Spiele]von El Splatty
13
184
14.12.2008, 18:27
El Splatty
Sponsor: Fullcartuning
Fullcartuning

© 2004 - 2016 www.maxrev.de | Communities | Impressum |